viernes, 22 de mayo de 2009

Tema 5: "Cambios agrícolas en los países desarrollados"

Factores y consecuencias del cambio
o Las revoluciones agrícolas
o El impacto de las revoluciones agrícolas
o el modelo productivista: interrogantes del modelo

Una transformación sin precedentes:
o Un siglo de cambios intensos ( 1950 )
o Los cambios como REVOLUCIÓN: 1ª,2ª
o Cambios de origen diverso
o Consecuencias diversas según contextos

Las revoluciones agrícolas: 1ª revolución. CIRCULO VIRTUOSO DE LA AGRICULTURA.

La 1ª Revolución Agrícola se dio en Europa occidental: Gran Bretaña en el siglo XVIII. La 2ª se produjo gracias a la innovación tecnológica y al papel del Estado.

En Gran Bretaña la necesidad de aumento de la producción agrícola generó altas densidades en los campos lo que impulsó la revolución junto con el papel de los grandes propietarios ilustrados.

Se produjo gracias a la introducción de nutrientes naturales (guano) y artificiales (escorias) en el suelo, lo que generó que se reemplazaran los barbechos por forrajes y se intensificara la agricultura por la eliminación del barbecho que, junto con el aumento del terrazgo facilitó la revolución.

Aumento de forrajes --> Aumento del número de animales --> Aumento de los abonos y fertilizantes --> Aumento de la producción de cereales --> Aumento de forrajes… Circulo virtuoso de la agricultura.

En Europa Mediterránea y Central el impacto fue menor debido al empleo de la energía animal y del trabajo manual con instrumentos rudimentarios, por lo que no se produjeron cambios en el paisaje tradicional.

En los Países Nuevos (Canadá, Australia, Argentina…) abundaba la tierra pero faltaba la mano de obra, con lo que se apostó por un sistema extensivo con explotaciones muy grandes.

En EE.UU. el progreso de los transportes marítimos en la 2ª mitad del s.XIX, permitió junto con medidas proteccionistas que se exportara carne y cereal a Europa, debido a que su mercado interno no podía absorber la gran producción por las condiciones naturales.

Para compensar en EE.UU. la falta de mano de obra se inventó e introdujo la maquinaria a finales del s.XIX: la cosechadora Mac CORRNICK (1830) que se hizo de uso corriente entre 1860-1870, el primer tractor diesel sobre neumáticos en 1934 y ya en 1940 la ¼ parte de las explotaciones americanas equipadas.

Las revoluciones agrícolas: 2ª revolución. LOGROS TECNOLÓGICOS, INTERVENCIÓN DEL ESTADO.

Empirismo --> experiencia acumulada --> investigación --> agricultura científica --> Difusión innovaciones; Grandes firmas industriales --> Adopción de las Innovaciones por parte de los agricultores --> Mejora económica y social.

LOGROS TECNOLÓGICOS:
1. Revolución energética.

  • Motorización : reemplazo de tracción animal por tractores cada vez más potentes: mecanización total de cereales, oleaginosas y forrajes
  • 1970: vendimiadoras.
  • Ganadería: ordeño automático, distribución de alimentos automatizado…
  • Mecanización: respuesta al encarecimiento del uso del factor trabajo.
  • Selección científica de especies:

2. Control sanitario.

  • Utilización productos fitosanitarios
  • Razones ecológicas y de seguridad alimentaría,
    - hormonas,
    - crisis de vacas locas,
    - transgénicos

3. Selección científica de especies.

  • Selección de semillas y especies ganaderas, con los programas de selección, hibridaje.
  • Modificación o alteración genética artificial
  • Tecnología biológica: aumentar el rendimiento de las especies y ahorrar en el uso del factor fijo y escaso: tierra.
  • Tecnología, biología o mejora de las especies y utilización intensiva de herbicidas y fertilizantes
  • “LA REVOLUCIÓN VERDE”


4. Artificialización del medio.

  • El empleo de abono
  • Riego
  • Ganadería estabulada
  • Cultivo bajo plástico: Campo de Dalías

INTERVENCIÓN DEL ESTADO:
o Difusor de las innovaciones tecnológicas.
o Limitar incertidumbres anuales en los precios.
--> Demanda de consumidores --> rígida oferta muy elástica --> clima.

  • Ayudas directas al agricultor
  • Política de precios mínimos
  • Créditos
  • Formación
  • Concentración parcelaria
  • Instalación de jóvenes
  • Protección agricultura de montaña


Caso Europeo:

  • Objetivos sociales: autosuficiencia alimentaria, confort del agricultor.
  • Objetivos económicos: eliminar los excedentes --> exportación.


Estado regula oferta/demanda, costea las inversiones caras: polders --> G. Bretaña, Dinamarca, Holanda. --> Libre Cambio.


Politicas nacionales en el Mediterráneo:
Agricultura incapaz de soportar la competencia --> Las bonificaciones agrícolas: Italia, España, Portugal --> Política de grandes trabajos públicos --> Dar tierra a los pequeños agricultores sin tocar la gran propiedad --> Alemania, Francia --> Proteccionismo (motivaciones ideológicas de Mussolini, Franco y Salazar.).


Italia en 1950 (caída del fascismo, poder del partido comunista, industria poco desarrollada) --> 6 ha/ agricultor, Amortizar el coste en 30 años --> Democracia cristiana, Expropiaciones con indemnización --> 720.000 ha en el Mezzogiorno, 140.000 familias en un hábitat disperso… Extensionismo agrario. (FRACASO EN RELACIÓN A LOS OBJETIVOS).


En España --> 1923 Primo de Rivera. Bonificación y colonización de efectos limitados por falta de medios --> 1932: 2ª República: reforma agraria interrumpida por la Guerra Civil --> 1940: Franco anula las confiscaciones de tierras, Asocia bonificación y colonización y Crea el INC: instalar colonos en tierras bonificadas por la irrigación. --> El INC Cesión de tierras de grandes propietarios (indemnización), conservando 100-240 ha. --> Ebro, Guadiana, Guadalquivir 27.000 colonos.

Un modelo productivista
El cultivo de cereales:
o la superficie máxima cultivable se ha duplicado casi cada año
o 200 ha./ trabajador
o Rendimientos:

  • Aumento de 1 tonelada/ha./año
  • 10 toneladas/ha./año en algunas regiones
  • semillas seleccionadas
  • abonos y pesticidas


o los agricultores mejor equipados y los mas productivos del mundo pueden hoy producir hasta 2.000 ha/trabajador/año
Cultivo de viñedo Langedoc 1 ha. --> 1950: 730 horas/año trabajo manual --> 1980: 250 horas, motorización mecanización. (Transferencia de mano de obra de un sector a otro, del primario al secundario, Reducción/desaparición de salarios).


Los países desarrollados:

  • <10%>
  • 50% de la producción vegetal mundial.
  • 75% de la producción animal mundial.


Un gran cambio técnico


Cambios en los paisajes agrarios tradicionales, en las estructuras agrarias y en la especialización de las explotaciones y de los pastos.
Cambios en los paisajes agrarios tradicionales:
- ESPACIOS ABANDONADOS, Montaña mediterránea, terrazas.
- CONCENTRACIÓN PARCELARIA, Varias veces.
- TRANSFORMACIÓN HÁBITAT, Abandono arquitectura tradicional, Multiplicación de edificios nuevos: ganadería.


Cambios en las estructuras agrarias:
- Fin de las reformas agrarias.
- Portugal 1974 (Alentejo) --> Última reforma --> 130.000 gran propietarios --> 500 cooperativas --> 2.350 ha/ cooperativa --> Restitución posterior de tierras.
- Fuerte producción ha resuelto los problemas alimentarios.
- Reducción del nº explotaciones por concentración
- El dominio de las explotaciones pequeñas
- La importancia de la agricultura familiar
Contradicción: estructura familiar --> exigencias de capital fuertes.


Especialización de las explotaciones: Las revoluciones técnicas y comerciales; no se pueden dominar todos los cultivos; cada cultivo sus requerimientos y conocimientos específicos.
Especialización de los espacios: Las industrias agroalimentarias favorecen la especialización, orientadas hacia un espacio concreto, orientadas a sectores próximos.


CUENCA DE PRODUCCIÓN BIEN ORGANIZADA: Explotaciones importantes próximas a la IAA ( e. proximidad), IAA grandes (e. escala) y Proximidad a vías de comunicación (buen acceso) Materias primas y mercado. --> costes de producción más bajos y riesgo ambiental (Ganadería).


CUENCA DE PRODUCCIÓN FRAGIL: Explotaciones pequeñas, Alejadas de las IAA (costes mayores), IAA pequeñas (costes de transformación elevados), Ausencia de vías de comunicación
Los interrogantes sobre el modelo productivista: objetivos cuantitativos cumplidos y Nuevas demandas sociales, económicas y ecológicas.


o El modelo productivista es económicamente inviable: política de ayudas --> aumento de la producción --> incremento del volumen de ayuda --> coste presupuestario desorbitarte --> económicamente inviable.
o Económicamente inviable con la supresión simple de ayudas a precios de garantía: Supresión de política de ayudas --> Reacción de agricultores más poderosos --> Compensación de la pérdida de ayudas --> Aumento de la producción.
o Ecológicamente inviable: Toma de conciencia de los estragos del progreso --> los resultados obtenidos en la agricultura se han producido a costa de la destrucción del medio ambiente --> alcanzado los objetivos de producción y autosuficiencia alimentaría --> No se puede ignorar el problema medioambiental.
o Impacto social, globalización y países pobres: Los impactos de la globalización --> Llegada masiva a los mercados mundiales de productos agrarios a bajo precio --> En juego la supervivencia de los agricultores de los países pobres.

MODELOS ALTERNATIVOS: SUSTITUIR CANTIDAD / CALIDAD
o 1980: desarrollo durable, integral, agricultura durable, agricultura ecológica.
o El agricultor multifunción: ambiental, productiva, gestor de la naturaleza.
o La búsqueda de la calidad frente a la cantidad.
o Calidad del producto.
o Calidad: profesionalización del agricultor, mejora del proceso de transformación y distribución.
o La calidad del territorio: agricultura ecológica.

NOCIÓN DE CALIDAD Y DENOMINACIONES DE ORIGEN
Hombre – Territorio – Producto.
o 1845: reconocimiento de los vinos de Champagne.
o Una definición, un sistema jurídico que reconoce y codifica.
o La relación de calidad


Un producto --> saber – hacer --> clima >-- territorio.
Denominación de origen: Instrumento legal que certifica que un determinado producto ha sido elaborado en una región concreta y con unos métodos específicos que garantiza su buena calidad.

  • D.O. o D.O.C.
  • AOC: Francia Appellation d'Origine Contrôlée
  • es un tipo de indicación geográfica aplicada a un producto agrícola o alimenticio cuya calidad o características se deben fundamental y exclusivamente al medio geográfico en el que se produce, transforma y elabora.

LAS D.O: MARCO CULTURAL Y JURÍDICO DE UNA POLÍTICA RURAL
o Política alimentaría.
o Política agraria.
o Política económica.
o Política de ordenación del territorio.

Las D.O: la estrategia del territorio
o Estrategia que se apoya en los recursos propios
o Estrategia para un mercado muy competitivo: agroalimentario
o Una solución para las empresas que no pueden reducir costes con altas producciones debido a su modesto tamaño
o Una solución que apuesta por diferenciar sus productos apoyándose en competencias específicas no imitables y recursos originales.
o Competencias y recursos movilizables por parte de empresas muy ancladas en el territorio.
o Estrategia que se apoya en la calidad específica de los productos resultante de condiciones agroecológicas particulares ( siempre en un espacio bien delimitado), del saber-hacer resultante de una acumulación histórica de experiencias.
o La ventaja: no son deslocalizables


Las D.O: ventajas
o Mantenimiento de empleos en áreas rurales
o El uso de un distintivo de calidad procura un precio superior al producto alimentario ( +15%, sobre el estandar)
o Los mercados DO.IPG, se organizan y conocen aumentos superiores a los mercados de productos estandar


Ausencia de D.O en Europa del Norte y EE.UU.: El buen producto resulta de una buena técnica à El champaña californiano equivalente al francés à En la Europa del sur: combatir la deslocalización de las producciones de tradición.


2 agriculturas diferentes:

  • Grandes cuencas de producción: principios de organización de la 2ª revolución Agraria.
  • Regiones más marginales: agricultura bio, diversificación, producciones cortas de calidad…

Resumen
En los países desarrollados, los cambios técnicos fundados en la mecanización, selección científica de semillas, artificialización del medio, el esfuerzo de los poderes públicos en la modernización de las explotaciones da como resultado: ALTA PRODUCTIVIDAD EN LA AGRICULTURA.


ALTA PRODUCTIVIDAD EN LA AGRICULTURA con 2 consecuencias:
- Concentración y especialización de las explotaciones.
- Cambio en el paisaje agrario: concentración parcelaria.


En la Europa occidental el modelo dominante es el familiar aunque de mayor tamaño y dirigidas con más conocimientos técnicos.
La revolución productivista hoy tiene límites --> Los riesgos de la sobreproducción y la degradación de los ecosistemas orientan tendencias más respetuosas con el medio ambiente y con las nuevas demandas de los consumidores.

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