martes, 7 de abril de 2009

Tema 3.1.: "Medio natural y Geografía Agraria"

Influencia del medio físico
o ¿Cuál es el papel del clima, de los suelos y de la pendiente en la elección de un agricultor?
o ¿Cuáles son los factores limitantes para el desarrollo agrícola en determinados lugares?
o ¿Cuáles favorecen su desarrollo?

2. Del determinismo al control de la naturaleza
o ¿Se debe atribuir a las condiciones físicas un peso determinante en la actividad agrícola?
o En función del progreso técnico/tecnológico y la artificialización del medio natural. ¿Los aspectos físicos son variables secundarias?
o ¿Se podría llegar a negar sus efectos?






Naturaleza y agricultura

  • Dificultades para el análisis de las relaciones entre medio físico y producciones agrarias: 2 modelos
  • Del determinismo a la negación
  • La agricultura productora de paisajes y naturaleza: la dehesa, por ejemplo
  • Cada vez se produce mejor a menor coste: globalización

Medio físico y distribución de la agricultura en el mundo

  • Los agricultores constituyen el 46% de la población activa mundial: es la actividad más practicada en el mundo
  • Es la más dependiente de las condiciones físicas

Distribución superficial del planeta

  • 32% : bosques
  • 30% : no cultivados o edificados
  • 38% : agricultura (26% pastos)

Influencia del medio físico --> el clima

  • Contrastes frío y aridez --> Espacios sin agricultura: Alaska, Norte de Canadá, Escandinavia, Rusia, altos macizos montañosos, desiertos australianos, diagonal árida de América Latina, Sáhara y desiertos de Asia Central
  • Contrastes calor y humedad --> Espacios con importante superficie dedicada a la agricultura: Pampa argentina, Este norteamericano, India septentrional, China central y meridional y Europa occidental

Clima --> 2 tipos de ritmos

  • Latitudes templadas: zonas áridas y semiáridas del interior continental. Factor limitante --> temperaturas. Reducción progresiva en dirección a los polos. Invierno --> estación muerta para los cultivos .
  • Latitudes tropicales: macizos montañosos. Factor limitante. Temperaturas --> elevadas todo el año. Precipitaciones --> distribución anual.

Clima (límites latitudinales y altitudinales) --> filtro de las condiciones humanas (contexto técnico, económico y social): De la autosubsistencia a una economía abierta y de intercambios --> evolución de los límites altitudinales en la montaña europea (viñedo) (+ bajos) y evolución de los límites latitudinales de cereales en la Europa del Norte (+ al sur)

Clima - combinación latitud y altitud --> Aumento de altitud + aumento de latitud = reducción de variedad de cultivos
Suma de los dos elementos. Ej: en Escocia el cultivo de cereales no es posible a pocos metros de altitud

Clima --> límites ligados a la pluviometría

  • Latitudes medias y sin irrigación > cultivos imposibles con una pluviometría inferior a 200 mm/año
  • Dominios áridos (200 mm) y semiáridos (200-400 mm)-
  • Precipitaciones débiles e irregulares anualmente

Clima --> riesgos climáticos

  • Variaciones interanuales de las precipitaciones > retraso = pérdida de cosechas
  • Riesgo de heladas en latitudes medias

Clima --> ventajas climáticas

  • Regiones tropicales húmedas (clima ecuatorial)
  • Regiones de clima tipo chino (fachadas orientales de los continentes) --> temperaturas elevadas y abundantes precipitaciones --> más de una cosecha por año
  • Costas del Golfo de Guinea --> altas densidades de población
  • Norte de La Pampa --> soja en verano y trigo en invierno > menos costes de producción

Influencia del medio físico --> orografía y edafología

  • Ventajas de zonas llanas > en el contexto de agriculturas motomecanizadas facilita la mecanización frente a zonas de colinas y de montañas; los grandes graneros mundiales que abastecen al mercado mundial son de topografía horizontal; ej: La Pampa, praderas canadienses, medio oeste americano y Cuenca de París
  • En el contexto de agriculturas manuales y de autoconsumo --> terrazas de los Andes y África oriental
  • Pendientes y espesor del suelo influyen en la capacidad de retención y circulación de agua
  • Latitudes templadas y zonas de montaña > condiciones más favorables --> 2, 3 grados

Influencia del medio físico > edafología

  • Regiones semiáridas --> movimientos ascendentes en el suelo: costras calizas en superficie; suelos de mediocre calidad
  • Regiones tropicales húmedas --> ventajas climáticas pero malos suelos; problemas de erosión: suelos lateríticos; uso del barbecho
  • Destrucción de suelos --> tormentas violentas: erosión eólica e hídrica
  • Irrigación mal conducida --> salinización de suelos

Agricultura productora de naturaleza

  • Agricultura > explotación de recursos naturales > ecosistemas --> agrosistemas
  • Agricultura productora de nuevos suelos
  • Agricultura y modificación condiciones climáticas
  • Agricultura y modificación de los agrosistemas
  • Agricultura y producción de paisajes

Agricultura productora de nuevos suelos

  • Laboreo de la tierra cambia la estructura de los suelos (tractores)
  • Redes de drenaje --> transformación de albuferas
  • Aporte de carbonato cálcico --> corregir la acidez del suelo
  • Empleo de abonos químicos --> aumento de productividad

Medio artificial > polders: tierras ganadas al mar

  • El aspecto actual de Holanda se debe a la acción del hombre que logró drenar lagos y llanuras y arrebatar al mar vastas extensiones de tierra
    Holanda:
  • Más de la mitad del territorio holandés se encuentra bajo el nivel del mar
  • Costas --> dunas y diques que alcanzan hasta los 10 metros de altura y protegen al país de inundaciones
  • Extensión de arena entre las dunas y el mar --> las más vastas de Europa
  • Fajas de tierra conquistadas al mar --> cerca del 40% de la superficie total del país

Pólders

  • Superficies terrestres ganadas al mar
  • Técnica utilizada desde el siglo XII, en la región de Flandes
  • Arte de conquistar las tierras situadas a orillas del mar, halladas a su mismo nivel o inferior, para el aprovechamiento agrícola

Obras de ingeniería hidráulica

  • Técnicas aplicadas en diferentes partes del mundo
  • Aislamiento a través de diques de un espacio cubierto por el mar; permanentemente o durante la marea alta
  • Desecación a través del bombeo hacia el mar del excedente de agua de la cubeta artificial resultante, construyendo a continuación una red de drenajes y canales que avenan las aguas pluviales y evitan el encenagamiento de los suelos.

Pólder

  • Por extensión, terrenos húmedos (marismas, lagos y llanuras aluviales) que han sido desecados para fines agrícolas, industriales y portuarios
  • Francia: antiguas marismas costeras de La Vendée, Saintogne
  • Italia: Toscana, el Lacio y el Véneto
  • España: Andalucía
  • Israel: Valle de Jule
  • Portugal, Japón y Egipto

Agricultura y modificación condiciones climáticas

  • Mejora de condiciones térmicas --> cortavientos vegetales; plásticos-
  • Mejora en el aprovisionamiento del agua --> efecto más poderoso de transformación; en el 2000 --> 275 millones de hectáreas irrigadas (20% de tierras cultivadas)-
  • Del 20% de las tierras cultivadas en regadío --> 40% producción mundial agrícola

Agricultura y modificación de agrosistemas

  • Creación de nuevas variedades de plantas cultivadas
  • Genética y biotecnología > transgénicos

Agricultura y producción de paisajes
Producción de paisajes > la dehesa

Tres tipos de paisajes agrícolas de la Europa Occidental

  • Bocage: Parcelas con cercados y hábitat disperso, con muchos pastos. Gran práctica de la explotación ganadera. El bocage solo ocupa algunos claros en medio del bosque sueco y finlandés
  • Openfield: Campos abiertos y hábitat a menudo agrupado, con muchos campos cultivados; aquí se producen cereales, remolachas azucareras y patatas con un rendimiento elevado
  • Campos mediterráneos: Paisajes rurales con campos de cereales y una superficie más o menos importante dedicada a la arboricultura. Presencia de grandes ciudades y de explotaciones agrícolas dispersas. Las laderas de las colinas se convierten en terrazas

Dos ordenamientos particulares

  • Pólderes: Tierras ganadas al mar, con ciudades dispersas construidas sobre diques. Escasez de árboles.
  • Huertas: Zonas regadas para el cultivo intensivo de frutas y hortalizas


Agricultores como creadores de paisajes agrícolas

  • En función de los atributos, de las limitaciones del medio, de la elección de los cultivos realizados, los hombres han ordenado el espacio rural
  • Diversidad de paisajes rurales--> tamaño y forma de las parcelas, diferentes combinaciones de cultivos y de explotaciones ganaderas, existencia o ausencia de cercados alrededor de los campos y disposición agrupada o dispersa de las explotaciones agrícolas

De la tentación determinista al control del medio natural

  • ¿ Tiene un papel importante el medio natural en la agricultura?
  • Geografía tradicional --> dependencia de los suelos y el clima --> llanura: favorable; montaña: repulsiva
  • Subdesarrollo --> causas naturales
  • ¿ Tiene un papel importante el medio socioeconómico en la agricultura?
  • Técnicas --> labores profundas, abonado
  • Económicas --> mercado (costes de producción) en las mismas condiciones naturales, los beneficios obtenidos de la agricultura difieren mucho: los costes de transporte, crédito --> la filoxera modificó la localización de la viña: competencia con los espacios más aptos

Del determinismo físico a la negación de las influencias edáficas y climáticas

  • ¿ Tiene un papel importante el medio socioeconómico en la agricultura?
  • Siglo XIX --> la agricultura científica ha contrariado a la naturaleza: azonal: explotaciones avícolas
  • Holanda (clima océanico fresco) --> 1ª productora de tomate: cultivos hidropónicos

Naturaleza siempre presente

  • El control total sobre la naturaleza no existe > la agricultura corre riesgos incluso en los países desarrollados
  • La artificialización del medio tiene un gran coste económico < ¿ el producto resultante es siempre competitivo en precio en el mercado?
  • En suelos ácidos rendimientos equivalentes (cereal) a otros suelos más aptos, añadiendo nutrientes
  • Ventaja comparativa a favor de suelos de buena calidad (costes menores) > a mismo precio de cereal en el mercado

Óptimo ecológico/óptimo económico

  • Los costes de producción son decisivos en un contexto de competencia comercial nacional o internacional
  • Reducción de costes > especialización en producciones mejor adaptadas a las condiciones agronómicas locales
  • Obtención de resultados económicos favorables > especialización productiva > condiciones ecológicas locales > cinturones de producción agrícola especializada

Medio natural y producciones de calidad D.O

  • Promoción a partir de un medio natural específico
  • Condiciones naturales indispensables para el análisis de la combinación de factores que explican la localización de las producciones agrícolas

Naturaleza siempre presente

  • Medio natural > variable esencial incluso en las economías agrícolas más evolucionadas
  • El espacio rural no puede entenderse más que de manera global
  • Es un conjunto en donde los elementos naturales se combinan dialécticamente con elementos humanos

Agricultura ecológica (década de los 90)

  • Generalización de la agricultura ecológica
  • Aumentos importantes en superficies dedicadas, número de productores, empresas transformadoras, distribuidoras y comercializadoras implicadas en este tipo de producción
  • La producción de alimentos y productos alimentarios ecológicos ha adquirido una dimensión transnacional, dentro de la ``moda verde´´

Armesto 2005

  • La agricultura ecológica se opone a la convencional
  • La AE debe encuadrarse dentro del movimiento conocido como postproductivismo rural en oposición a la etapa productivista generalizada posteriormente a la Segunda Guerra Mundial

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